M'chakla ou m'chakel

Publié le par Oum-Nahéde

  et SALAM

 

Voici  le gâteau "Mchakla" qui veut dire "la décorée", c'est un gâteau à base d'amande meis on peut trés bien la remplacer par des cacahuéte, des noix ou des noisettes enfin tout les fruits secs dans le même genre.

 

 

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les ingrédients :

3 mesures de farine (1=300g)

1 mesure de margarine fondue.
1 c à c d'extrait de vanille.
1 pincé de sel.
1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger.
eau nécessaire ( j'ai utilisé environ 3/4 d'un verre à thé).
2 c à s de sucre glace.

Pour la farce :

400g d'amandes émondée ou non et finement moulu.
200 g de sucre glace.

 blancs d'oeufs nécessaire.
1 c à c de zeste de citron ( si vous n'aimez pas trop réduire la quantité ).

 

Miel et paillettes alimentaire aprés la cuisson.

 

 

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Préparation de la pâte :

 

Mélangez la farine, le sucre, le sel et la vanille. faire un puit au centre et ajoutez la margarine fondue et refroidie.
bien frotter entre les mains pour faire adhérer le gras dans la farine. Ramacez avec l'eau de fleur d'orager et l'eau nécessaire jusqu'à obtenir une pâte lisse. mettez votre pâte d'an une poche en plastique en attendant de préparer la farce.

Préparation de la farce :

Mélangez les amandes, le sucre et le zeste de citron, mouiller avec les blandcs d'oeufs un à un pour obtenir une farce homogéne.


Divisé la pate en 4 boules.
Prendre une boule et l'abaisser sur une épaisseure de 2 mm environ, sur cette pate étaler une couche de farce d'une épaissuer d'un peu moins de 1 cm environ, à vous de voir la bonne épaisseur. Abaissez une seconde boule de pate que vous mettez par dessus la farce. passez dessus le rouleau à patisserie sans trop appuyer.
découper la pate avec des formes d'emportes piéce de votre choix. décorez à l'aide d'un "nakache" en pinceant fortement. planter une amande entiére au centre. décorer selon votre choix.

enfournez à une température moyenne, faite dorer légérement la base du gateau. dés la sortie du four plonger les gateaux dirrectement dans le miels ou le sirop tiéde.

 

Publié dans Gâteaux orientaux

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Jiji 08/04/2011 23:10


Tbarkallah, ils sont super beaux et doivent être super bons


Oum-Nahéde 08/04/2011 23:17



à ouiiiiiii c'est un vrai délice ! loll ce n'est pas compliqué à faire il faut juste avoir le materiel nécessaire et la pate est super facile. merci jiji



drissia 06/04/2011 11:27


salam oukhti
machaallah c'est magnifique,Bravo!!
joli blog au passage!!!Bises


Oum-Nahéde 10/04/2011 22:41



salam


merci oukhti drissia et bienvenue.


boussa



oumsouhaib 05/04/2011 17:11


il sont magnifiques!!trop beaux en coeur!!!bisous


linaryan 05/04/2011 12:44


quel travail !!! Vraiment trop trop joli !