"L'ham mfawer » ou « Viande vapeur »

Publié le par Oum-Nahéde

Salam alaykoum, bonjour à tous.

 

Aujourd’hui  je viens partager avec vous la recette du « L'ham mfawer » ou « Viande vapeur ». C’est une recette traditionnelle marocaine qui figure souvent sur les menus des mariages et est présentée comme second plat. Comme son nom l’indique, c’est de la viande parfumée au cumin et cuite à la vapeur.

 

J’avais souvent envie de réaliser cette délicieuse recette et j’ai profité de l’occasion de la fête de l’aïde el kebir de l’année dernière pour la faire et ce sur les précieux conseils de mon amie du forum « ptits bonheurs » Yasminass. Donc ces photos sortent de mes archives lolll

 

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Les ingrédients :

 

-Quelques morceaux de viande de mouton, d’agneau ou de veau (ici j’ai utilisé 4 morceaux de viande de mouton, 2 gros et 2 petits), choisir des morceaux du gigot ou de l’épaule.

-1 oignon découpé en lamelle.

-Sel

-Cumin

 

Préparation :

 

Mettez de l’eau à bouillir dans la marmite de votre couscoussier.

 

En attendant salez les morceaux de viandes puis disposez-les sur le plat du couscoussier ( vous pouvez aussi mettre du cumin pour parfumer, c'est ce que j'ai fait) et découpez l’oignon en lamelles. Couvrez la viande avec les lamelles d’oignon et recouvrez le tout avec du papier alu.

 

Mettez votre plat sur la marmite et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que la viande soit entièrement cuite. Il faudra conter environ 1h de cuisson, cela dépend de la quantité et de la variété de la viande.

 

Pour vérifier la cuisson, piquez avec un couteau pointu, si la lame entre facilement c’est que la viande est cuite.

 

PS : Disposez sur un lit de feuilles de salade verte type "laitue" et présentez avec des petite coupelles de cumin et de sel. Vous pouvez posez la viande seule ou avec les oignons.

 

Publié dans Plats de viandes

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Ainsi cuisina Mariie 25/04/2013 17:27

Allah yaatik essaha. ça fait longtemps que je n'ai pas fais de viande mfawra, tu m'as donné envie d'y manger.

Azura 13/04/2011 21:38


J'aime bien cette façon de faire, c'est pas gras on pourrait même les accompagner de légumes vapeurs. Merci je retiens l'idée


Oum-Nahéde 14/04/2011 18:11



oui tout à fait avec des légumes ça devrais etre tout aussi délicieux, cette cuisson permet à la viande de s'imprégner de toutes les saveurs des accompagnements.



Soulef amour de cuisine 12/04/2011 18:26


ca doit etre absolument bon, j'aime beaucoup, bisous


drissia 11/04/2011 14:22


salam
j'aime beaucoup cette recette,kaychahi ya3tik sahha!!
merci pour ton gentil mot sur mon blog!!
Bisous**


Oum-Nahéde 11/04/2011 23:53



Salam,


ravie que mon plat te donne envie loll


tu dois bien connaitre, c'est un plat de chez toi lolll


bisou ma belle



Linaryan 11/04/2011 11:39


La viande doit être tendre avec cette cuison


Oum-Nahéde 11/04/2011 23:55



en effet lina la viande est trés tendre, il faut comme même bien choisir ses morceaux et en plus cette cuisson élimine tout le gras c'est top !


Bisou