El Foustoukiya

Publié le par Asmaa (Oum-Nahéde)

 

, Bonsoir,


Cela faisait un moment déja que je n'avais pas fait de gateau oriental, et celui ci me donnait bien envie il s'appelle " el Foustoukia".

c'est tiré du livre "mesk el lile 2", à la base c'est un gataeu aux noix et aux noisettes mais moi j'ai remplacé par les amandes et j'ai aussi changé la recette de la pate, j'ai pratiquement tout modifié quoi loll.

 la pâte était trés facile à travailler et tendre et le gout est vraiment bon !!

 

 

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La pâte :

-600g de farine.

-200g de margarine fondue et refroidie
-1 pincée de sel.
-1 et 1/2 c à c de vanille en poudre.
-1 verre à thé d'eau de fleur d'ornger.
-eau nécéssaire (1 verre à thé environ)

La farce : ( pour une pate de 600g de farine il faudra doubler les mesures de la farce)

-400g d'mande finements moulues
-150g de sucre semoule
-2 c à c s d'eau de fleur d'oranger.
-2 petits oeufs
-1 c à c de vanille en poudre.

Préparation :

Tamisez la farine, ajoutez le sel, la vanille et la margarine, frottez entre vos mains pour bien faire pénetrer la margarine ensuite ajouter l'eau de fleur d'iranger
et l'eau petit à petit pour obtenir une pate homogéne, lisse, molle et facile à travailler. Couper en boules les mettre dans un sac de congélation et les laisser reposer 30 min environ.

Préparez la farce : en mélangeant d'abord les indrédients secs ensuites les liquides pour obtenir une pate qui ne colle pas trop aux mains avec laquelle on forme des boules sans difficultés, donc ni trop dure ni liquide.
mormez des petites boules de 25g environ. couvrir et laissez de coté.

Etalez la boule de pâte, coupez des bandes que vous passerez à la machine au n°2 (donc une pate assez fine), puis découpez des cercles avec l'emporte piéce n°12.

Placer la boule d'amande au centre, remontez les cotés en faisant des plies à l'aile une mini brochette. serrez le haut et couper l'éxcédent de pâte, avec un autre emporte piéce faites des fleurs que vous placerez par dessus et piquez une amande au centre.

Enfourner à 160° j'usqu'à ce que la base du gateau soit légérement dorée.
à la sortie tremper vos gâteaux 2 fois dans du miel avec de l'eau de fleur d'oranger tiédes.

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Publié dans Gâteaux orientaux

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oumsheerazade 09/05/2011 16:47


très très beau gâteau mashALLAH super !!!!!


Asmaa (Oum-Nahéde) 18/05/2011 16:41



merci à toi oumsheerazade.


bisou



silvi (la popotte de silvi) 07/05/2011 14:07


ils sont tres jolis machallah , bravo oum nahède

bon weekend


Asmaa (Oum-Nahéde) 18/05/2011 16:49



salam, merci silvi.


bisou



oumsouhaib 24/04/2011 19:44


maashaallah!!!super beau!!bisous ma belle!!!


Asmaa (Oum-Nahéde) 25/04/2011 19:45



merci les filles


bisou


 



Linaryan 24/04/2011 00:51


Vraiment trop joli !

sublime même