Couscous de semoule d'orge

Publié le par Oum-Nahéde

Salam, bonjour :

 

Aujourd'hui je viens avec une recette purement traditionnelle il s’agit du couscous de semoule d’orge, elle est réservée généralement aux grandes occasions notamment le lendemain de la fête de l’aïde el Kebir. Le principe est le même que pour le couscous traditionnel à quelques ingrédients prés, on utilise principalement le collier de mouton, mais le gout est différent.

 

 

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Les ingrédients pour la semoule d’orge : pour 3 à 4 personnes

 

-500 g de semoule d’orge

-1 càc de sel

-Eau.

-Beurre.

 

Préparation :

 

Remplissez la marmite du couscoussier d’eau et laissez bouillir.

Verser la semoule d’orge dans un grand récipient et émerger d’eau ensuite faite couler cette eau tout en conservant la semoule dans le récipient (pour faire plus simple utiliser une passoire).

Votre semoule va rester humide, laisser reposer 2 min, elle aura absorbé le reste d’eau.

Placez la dans le plat à couscoussier couvrir et laissez cuire au-dessus de la marmite jusqu’à ce que la vapeur commence à s’échapper de l’intérieur du plat.

 

 Renverser d’un geste rapide dans un grand plat et casser avec une cuillère en bois puis versez progressivement environ 3 verres d’eau, d’abord 1 verre mélanger et salé, puis le second verre. Une fois refroidie travaillez avec vos mains en frottant les graines afin de les séparer, il ne doit pas y avoir de grumeaux et c’est avec l’eau qu’on les sépare.

Remettez la semoule dans le plat, couvrir et laissez cuire jusqu’à ce que la semoule soit tendre.

La cuisson peut prendre beaucoup de temps (pour moi 2h30), mais si vous avez un bon couscoussier ça prendra moins de temps.

 

Une fois cuit versez dans un grand plat, ajoutez 2 à 3 càs de beurre (j’ai mis moitié beurre et moitié Smen (beurre clarifié))

 

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Les ingrédients pour la sauce :

 

-5 morceaux de viande (collier de mouton ou épaule)

-3 carottes

-1 navet

-1 oignon

-1 courgette

-3 branches de céleri

-1 piment

-1 gousse d’ail

-2 poignées de pois-chiche

-1 et ½ c à s de double concentrés de tomate.

-3 litres d’eau.

-3 càs de d’huile de tournesol.

 

Les épices :

 

-1 càc de sel

-1 càc de gingembre en poudre

-1 pointe de cannelle en poudre (ou 1 bâton)

-1 pointe de couteau de safran (colorent)

-Poivre

-Piment de Cayenne.

 

Préparation de la sauce :

 Dans une cocote minute mettre l’huile, la viande puis tous les légumes (coupez les carotte et la courgette en 3 et le navet en 6, laisser l’oignon, le piment et le céleri entiers) et pour finir les épices vessez par-dessus 3 litres d’eau environ, les légumes doivent être totalement couverts.

Fermez la cocote minute et laisser cuire 25 min.

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Dressage du plat :

 

Soit vous présentez individuellement dans ce cas posez la semoule à part et séparez, la viande, les légumes, et la sauce.

 

Sinon dans un grand plat mettez d’abord la semoule d’orge en pyramide, placez les morceaux de viandes au sommet puis les légumes en les alternants : carotte, navet, courgette…et pour finir les pois-chiches autour de la viande et arrosez avec la sauce.

 

Accompagner de Lben (lait fermenté).

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Publié dans Plats de viandes

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oum mouncifrayan 16/05/2011 16:39


le bon couscouuuuuuuuuuuuus! merci


Asmaa (Oum-Nahéde) 18/05/2011 16:38



merci à toi,


bisou



Payette6202 21/04/2011 17:31


Hmm du couscous ca fait longtemps que j'en ai pas fait! Va falloir que je m'y remette!


drissia 20/04/2011 22:51


hummmm délicieux,j'aime beaucoup et j'en fais moi aussi!!
Bises***


Linaryan 17/04/2011 17:38


hummmmmmm ton couscous c'est une tuerie


Oum-Nahéde 17/04/2011 18:58



merci lina, contante que ça te palaise.


Bisou ma belle



Nadji 17/04/2011 16:49


Tu habites où? J'arrive.
J'adore ce couscous et tu me donnes très faim.
A très bientôt.


Oum-Nahéde 17/04/2011 18:57



lollllll c'est avec plaisir que t'en offrirais Nadji, ravie que t'aimes.


mnt tu as la recette tu pouras le faire autant que tu le voudra hihi


biz et à bientot inch'allah


Ps j'habite à bdx loll